Um vinho verde vai bem em nosso verão, não? Excelente como aperitivo ou acompanhando um prato de peixe, um bom vinho verde é sucesso garantido.
A região dos Vinhos Verdes é a maior região demarcada de Portugal. Localiza-se no extremo norte do País, na fronteira com a Espanha, nas províncias do Minho e do Douro Litoral.
O nome verde , tanto para tintos como para brancos, em linhas gerais, é uma descrição do seu estilo fresco, às vezes submaturado, e não sua cor, que é vermelha ou branco-água.. É, como o nome diz, uma bebida de acidez elevada e para ser consumida jovem. Uma curiosidade é que os vinhos verdes tintos são servidos em recipientes, não em taças, e alguns são de elevada adstringência e acidez.
Há duas versões para o nome Verde:
1) a "oficial", que credita o nome ao verde exuberante da paisagem da região do Minho
2) A verdadeira, de que eram vinhos feitos efetivamente a partir de uvas verdes, devido à conjugação de clima e das antigas técnicas de viticultura locais (vinhas exuberantes e regadas em profusão pela águas das hortas).
Luis Lopes (Revista de Vinhos de Portugal), no artigo "Vinho Verde a Origem de um nome"
De qualquer forma, isso não tem importância nos dias de hoje, já que a região se modernizou e apresenta uvas que atingem o ponto de maturação ideal.
Como diz Luis Lopes novamente:
" A origem do nome Vinhos Verdes é como a estória do esqueleto do tio-avô pirata guardado no armário. Para a grande maioria, deve ficar lá para sempre, sem ver a luz do dia e muito menos vir tomar chá na sala. Para outros, entre os quais me encontro, deveria ser sentado à mesa e apresentado aos amigos, como parte da história de uma região que tem muito de que se orgulhar".
http://www.revistadevinhos.pt/artigos/show.aspx?seccao=editorial&artigo=621&title=vinho-verde-a-origem-de-um-nome&idioma=pt
Vamos ao vinho em questão:
O Varanda do Conde é produzido a partir das castas Alvarinho e Trajadura. Seco, com uma acidez viva onde predominam os aromas de frutas cítricas. Corpo médio e com um toque de mineralidade, com teor alcóolico de 12%.
Muito bom, com uma acidez que remete à gastronomia, pratos de peixe e frutos do mar.
Importado para o Brasil pela Casa Flora.
Custo: Comprado no Emporium Nostra Adega de Florianópolis, paguei 37,50 reais.
Melhor se servido em taças ISO e refrescado à 8°.
Recomendado.
Nota= 90 pontos.
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