quarta-feira, 22 de julho de 2015

Taurasi Cantine Crogliano Villa Ester 2007


A Aglianico é uma variedade de origem grega que foi transplantada para a Itália. 
Dá origem aos melhores tintos de guarda do Sul da península italiana. As vinhas amadurecem tão tarde que praticamente não poderiam ser cultivadas mais ao norte.

Seus vinhos são caracteristicamente de cor rubi intenso, pleno de aromas de alcatrão e especiarias, concentrados, com alta tanicidade e nervo pronunciado, sabores fortes e intensos. Melhora com o passar dos anos.


Nas montanhas da DOCG Taurasi a Aglianico encontra sua expressão mais sofiticada. Está sendo domesticada e eventualmente suavizada pela aplicação de técnicas vinícolas modernas.


O Cantine Crogliano Villa Ester, da DOCG de Taurasi é um tinto produzido com 100% Aglianico, envelhecido por 24 meses em barricas de carvalho e por mais 5 meses na garrafa antes de ser comercializado.

Na taça um vinho de cor vermelho-púrpura, intenso, lágrimas lentas e grossas.
Aroma intenso a frutos do bosque, caramelo, chocolate amargo e baunilha.
Em boca é macio, equilibrado, elegante e potente na medida. Final longo e prazeroso.
Álcool a 13,5%

Preço: 9 Euros. Adquirido e provado em Nápoles, com os amigos.


Incrível um vinho desta qualidade neste preço. (na Itália, não é? Porque no Brasil, infelizmente estamos a beber mais impostos do que vinho).
Um brinde aos vinhos, e aos amigos.



sexta-feira, 17 de julho de 2015

Restaurantes de Roma


Oi pessoal! Estou de volta e inspirado pra contar umas aventuras que fiz!
Olhem onde fui parar.

Chamada de umbigo do mundo.
Dizem que quem tem boca, vai a ela.
Não foi construída em um dia.
Todos os caminhos levam a esta Cidade Eterna.
Todos os que aqui estão tendem a agir como os que aqui nasceram.
Uma cidade com três mil anos de História. Bem- vindos à Roma!



Com tanta comida boa, tradição e dicas de restaurantes nessa maravilhosa cidade, resolvi escolher e escrever sobre uma parada em três:

1) Tratoria Otello alla Concordia 
Situado próximo à Scallinata di Spagna, em uma rua com vários outros restaurantes, resolvi conhece- lo por recomendação de amigos, e também por curiosidade. É este o restaurante do filme La Cena?


De entrada e para esperar o pessoal que ainda não tinha chegado, um Soave Classico de Verona, umas entradinhas de aperitivo e flores de Zucchini fritas.



Pedi o especial do dia: um Tagliolini (Talharim) com fungo porcini. Parece bom?


E para minha molie , um fettuccine ai funghi


Para acompanhar, um típico tinto da Sicília , o pessoal gostou muito.


 Preço : 84 euros ( com os 2 vinhos).
Um bom restaurante, mas como esse há muitos em Roma (o que não é nada mal)! Ponto Alto : as massas, claro, e esse vinho branco!

http://www.ristoranteotelloallaconcordia.it/


2) Da Gino
Próximo ao Prédio do Parlamento, um pouco escondido em uma rua pra lá de charmosa está o Da Gino, proclamado como o restaurante que serve a melhor carbonara do mundo! Será? Bora lá conferir:

Pra iniciar, um vinho branco de Montefalco, 14% vol. ( no mínimo curioso)


Uns aperitivos:

Uma entrada que o garçom nos recomendou. Muuuuito boa.


 Para minha molie:


E a famosa Carbonara do Da Gino. Suave, cremosa, espessa e al dente. Pede um vinho, não?



Para acompanhar a refeição o vinho tinto da casa acompanhou bem e estávamos acompanhados de amigos, tudo muito simples e especial. Este é um restaurante dos romanos, do almoço da semana. Um ambiente festivo e descontraído. Os preços são bem em conta, não é caro.

https://plus.google.com/117784651430172537561/about?gl=br&hl=pt-BR


3)  Checchino dal 1887

Para encerrar, o ponto alto. Essa eu agradeço ao Ed Motta, que em um Guia Quatro Rodas "Viagem ao Mundo dos Vinhos" o recomendou.

No bairro de Testaccio, fora do burburinho turístico de outros lugares de Roma, está este explêndido restaurante.

Para iniciar: Bruschetta al pecorino com cálice di Cannelino di Frascati



O sommelier vem à mesa, recomenda o vinho de acordo com os pratos, prova um pouco antes de servir e... deixa o serviço do vinho para o cliente! Isto é que é profissionalismo. Assim é que tem que ser. Nada de servir o vinho com pressa, a velocidade do serviço do vinho é do cliente, pois não?Aceitamos a sugestão e pedimos um toscano típico: Casalferro 2008 Castello di Brolio. Pudemos fazer uma viagem à Toscana novamente com este tinto. Excelente!


Um Bucatini alla Gricia, a melhor massa que provei na Itália desta vez.



E para minha molie Spaghetti alla Carbonara:


Para arrematar, um Coda alla Vaccinara:


Um prato para três pessoas! Mas eles dizem que serve um só.
Valor com vinho, água etc: 118 euros. Grande experiência. 

Restaurante amigo do vinho: Sim! Vinhos em taça, uma boa carta de vinhos, um excelente serviço, garrafas de safras antigas e especiais.

Altamente recomendável pegar um táxi, sair do circuito turístico e conhecer esse restaurante.

Checchino
Via di Monte Testaccio, 30

http://www.checchino-dal-1887.com/

"Como as memórias de uma viagem inesquecível, os sabores e cheiros de um grande vinho nunca mais saem da alma" 
Ed Motta









segunda-feira, 13 de julho de 2015

Riesling Seehof


"A uva Riesling é considerada a maior contribuição da Alemanha para a enologia mundial, e é considerada uma descendente das uvas selvagens que cresciam ao longo do rio Reno. Produz tipicamente vinhos pálidos, de corpo leve, com uma tonalidade levemente esverdeada, alta acidez e aromas fragrantes e perfumados. A uva Riesling produzida em climas frios tem um perfil gustativo que compreende cítricos, limão, pêra, maçã verde.
Nos climas quentes, os aromas se transformam em pêssego e mel, e o corpo é levemente mais consistente. "
Vocabulário do Vinho - Roberto Rabachino

Estes vinhos foram adquiridos na loja Viniculture, em Berlim, veja aqui e ambos são da nova classificação alemã Deutscher Qualitatswein, sua classificação mais alta.

1) Riesling Seehof Westhofen Morstein "Alte Reben" 2012
Weine- Weibwein- Seehof Ernst



De uma parcela menor do vinhedo (daí seu preço ser maior) este é um vinho de visual amarelo-palha, lágrimas lentas e grossas.
Aroma a menta, eucalipto e mel. Em boca é austero e de acidez elevada. Gastronômico. Um tipo de Riesling ao qual eu não estou acostumado, por isso errei na harmonização (com comida asiática). Este pede um prato mais estruturado, um salmão com temperos, ou uma boa cozinha portuguesa, com seus pratos típicos de bacalhau.
De qualquer forma, uma bela experiência, um vinho maiúsculo.
Álcool a 13,0%



Adquirido na Viniculture, em Berlim.
Preço : 24 euros

2) Riesling Seehof Steingrube 2012
Weine- Weibwein- Seehof Ernst




Visual amarelo-verdoso, pouco fluido.
Aroma linear, a cítricos com notas discretas de petróleo.
Em boca é macio, suave, mineral e com um longo final de boca. Fresco. Este é mais típico, cobinando bem como entrada ou mesmo com a cozinha asiática.
Um grande vinho também. Preferi este.
Álcool a 13,0%






Adquirido na Viniculture, em Berlim.
Preço : 18,50 euros



Loja de vinho - Viniculture, Berlim

É como estar em Paris, em plena Berlim. Pode parecer estranho, mas foi essa a sensação de conhecer este bairro, em Berlim.
Situada em um local muito charmoso, a Viniculture está em uma rua repleta de cafés e restaurantes, e facilmente se chega de metrô.
Muito pitoresco e diferente do restante da cidade, mas a capital da Alemanha é esse caldeirão multicultural mesmo.



Como experiência, recomendaria muito mais a Kadewe e seu andar enogastronômico, uma Disneylândia para os adultos, apreciadores de vinhos e de boa comida.


Mas, recomendo conhecer a Viniculture pelas opções de vinhos que a loja dispõe, pela degustação e pelo local, que é pra lá de charmoso.



Tem uma boa seleção de vinhos alemães, mas encontram- se franceses, italianos e austríacos com bom preço ali também.





http://www.viniculture.de/

Viniculture GmbH

Grolmanstraße 44
10623 Berlin
Alemanha