domingo, 31 de maio de 2015

Bodegas Pablo Menguante Garnacha 2008


O Tempranillo da mesma Vinícola foi postado anteriormente veja aqui

Quanto à uva Garnacha, esta é uma das variedades de vitis vinífera mais cultivadas em todo o mundo, particularmente na Espanha. Geralmente usada em mesclas, é coadjuvante na maior parte dos vinhos espanhóis de Rioja. Gera tintos pouco carregados em cor e ricos em álcool, quase não encontrando-se exemplares com menos de 13,5% ou 14%. Rústica e forte.
 Não tem sido difundida fora da Península Ibérica, com raras exceções.


Na taça um vinho de cor rubi pouco denso, halo violeta, lágrimas finas e rápidas. Inicialmente um aroma pronunciado de chocolate, e evolui para cereja, um toque herbáceo e damasco.
Em boca é delicado, com taninos finos e certa adstringência. Um longo final.
Álcool a 14%.

Os Vinhos da Bodega Pablo Menguante são vinhos fáceis de beber, vinificados a um estilo bem moderno e de boa relação custo-benefício. Prefiro o Tempranillo, mas o Garnacha também merece ser descoberto. Recomendável.

Comprado na Grand Cru em Florianópolis, custou 48,00 reais.

domingo, 24 de maio de 2015

Bettú Malvasia de Candia 2012

Vilmar Bettú é uma lenda do Vinho Brasileiro, e conhecer esse personagem único rende histórias pra contar, admiração e surpresa com os vinhos por ele produzidos. O que dizer de uma lenda?

O vinho de hoje é produzido artesanalmente com uma uva muito peculiar, a Malvasia di Candia, ou Malvasia di Candia Aromática. É uma uva branca italiana que lembra o grupo dos moscatéis. Surgiu inicialmente como uma alternativa de uva aromática para a região da Serra Gaúcha. Origina vinho acentuadamente moscatel que pode ser comercializado como varietal ou ser usado como fonte de aroma em cortes com outros vinhos brancos. Todavia, tem sido usada principalmente para a elaboração de vinhos espumantes do tipo moscatel. 
Fonte: Conhecendo o Essencial sobre Uvas e Vinhos (EMBRAPA) e Viticultura e Enologia de Eduardo Giovannini




Na taça um vinho de um amarelo dourado, límpido, lágrimas grossas e lentas.

Amplo e aberto nos aromas, com intenso mel e florais. Lembra os moscatéis mesmo, a exuberância de um Gewurstraminer, ou um Torrontés que vai direto ao ponto, sem sutilezas.

Em boca confirma os aromas, um final de boca frutado, pêssego em calda, o álcool se sobressaindo o que o torna um pouco cansativo. Acidez discreta. Álcool a 14% vol.

Um vinho a ser experimentado, um animal enjaulado a ser libertado, por assim dizer. Em tratando-se de Malvasia, é uma descoberta interessante.

Comprado diretamente com o produtor, custou 100,00 reais.

sábado, 16 de maio de 2015

Tikal Amorio Malbec 2011

Atualmente, uma carta de vinhos em qualquer restaurante do Mundo, deveria incluir pelo menos dois ou três rótulos de Malbec proveniente da Argentina.

A Malbec argentina é apreciada mundialmente, mesmo. Se você acha um exagero, pense no fato de esta casta, proveniente de Cahors, França, ser ignorada até em seu centro tradicional ( e, em consequência, mais ou menos banida de Bordeaux). Some-se ao fato de não haver muitos países produtores que a difundem. Isto também ajudou a Malbec argentina a alçar fama, mas foi sua adaptação perfeita no País, mais precisamente na região de Mendoza é que fez com que se consagrasse a nível mundial.

É uma uva sensível, de casca fina, que sofre com as mudanças bruscas de temperatura, mas que suporta bem o calor e o clima árido. (condições climáticas de Mendoza).

Tikal Amorio 2011

Produzido por Ernesto Catena em Tunuyán, Luján de Cuyo, Mendoza, com 100% da uva Malbec.

Matura por 12 meses em barricas de carvalho francês, 30% novas. É engarrafado sem colagem, nem filtração, com a intenção de extrair o máximo da fruta.

Um vinho de cor vermelho púrpura, lacrimoso, na taça pernas lentas e grossas.

Aroma intenso de cereja em compota e framboesa, com acidez refrescante e taninos doces e redondos. Madeira na medida certa, sem se sobrepor à fruta. Carnoso, suculento, rico em sabores e aromas. Um vinho linear, sem rodeios, como um bom Malbec deve ser.
Prove-o e assegure-se de estar com um bom exemplar de uma cepa e seu terroir emblemático. Típico.
Deve melhorar ainda mais com a guarda. Um grande vinho.
Álcool a 14%
No site da Mistral o 2010 custa 122,48 reais

https://www.facebook.com/ernestocatenavineyards





quarta-feira, 13 de maio de 2015

Dois Bons Representantes da uva Tempranillo: Menguante e Embocadero


Minha contribuição mensal para o Zucca Gastrô e, desta vez, a viagem nos leva à Espanha, terra das touradas, da dança flamenca, dos bares de tapas e das procissões de Páscoa. A prova é de dois representantes espanhóis da uva Tempranillo, para que se possa sair do "lugar comum", e por vezes especial: Malbecs da Argentina, Cabernets do Chile e por aí vai.

A uva Tempranillo é uma cepa que, em alguns vinhos,  lembra um pouco o gosto e os aromas da Pinot Noir da Borgonha e está na maioria dos tintos espanhóis importantes. É cultivada no Douro para produzir o Porto e vinhos de mesa e recebe o nome de Tinta Roriz. Não é particularmente perfumada, eis porque é muitas vezes cortada com uvas mais aromáticas como a Grenache na Região de Rioja.



É uma casta de personalidade difícil de definir: sua fruta emblemática seria o morango, mas nas regiões de Rioja e Ribera del Duero pode ser robusto, intenso e picante, com mais destaque para ameixa do que o morango, e adquire suavidade e corpo com a guarda.

Como característica dos vinhos que trouxe, posso dizer que apresentam mais presença gustativa do que olfativa, lembrando também o Mil Campos Veja aqui, o que não os desmerece tanto, porque são vinhos com apelo comercial, é verdade, mas são sedutores, e de bom custo-benefício. Um segredo: as mulheres de maneira geral muito os apreciam! Se é importante isso? Eu acho muito!
Vamos a eles?


Menguante Tempranillo 2008
Produzido por Bodegas Pablo Menguante na D.O. de Cariñena, com 100% de uva Tempranillo.

Passagem por três meses em barricas de carvalho francês e americano.

Um vinho de cor rubi, com pernas lentas e grossas. Aroma de frutas vermelhas, tímido inicialmente, mas que abre com a evolução na taça para uma intensidade maior de framboesa, morango e especiarias. No palato é macio, muito saboroso, com taninos finos e boa persistência.
Elegante e equilibrado, muito bem vinificado, em um estilo agradável e frutado. Um vinho sedutor.
Evolui na taça se deixado por alguns minutos, pois é um vinho de 2008 e precisa deste tempo para ser melhor apreciado.

Comprado na Grand Cru em Florianópolis no dia 26/04/2015, custou 53,00 reais





Embocadero 2012

Produzido pela Bodega Coop. San Pedro Regalado em Burgos, D.O. de Ribera del Duero, com 100% de uva Tempranillo.

Um vinho de cor rubi, com pernas grossas e rápidas. Aroma de ameixa e especiarias como cravo. No palato apresenta-se com corpo médio, certa adstringência, e com acidez moderada. Média persistência. Um vinho em um estilo mais austero e gastronômico.

Álcool a 14%

Comprado na Grand Cru em Florianópolis no dia 26/04/2015, custou 63,00 reais





Para harmonizar com esses vinhos penso que uma seleção de tapas seria o ideal. Se for em uma tasca onde se valoriza uma boa conversa também, então temos o cenário ideal. Um brinde e saúde a todos.

Para adquirir os vinhos, ou para saber mais:
http://www.grandcru.com.br/?gclid=CPifzZS8ocUCFTMS7Aod1UoAhg