sábado, 28 de fevereiro de 2015

A História do Vinho


Vídeos produzidos e apresentados por Hugh Johson para o Channel 4 de Londres, em formato apropriado para serem apresentados na televisão. Como está no youtube, há a opção para a tradução das legendas em português. Para os cinéfilos e para os super amantes do vinho.

Parte 1


Parte 2

https://www.youtube.com/watch?v=3wLelD6PfEQ

Parte 3

https://www.youtube.com/watch?v=uFm6GaNTmlE

Parte 4

https://www.youtube.com/watch?v=NrNOkZ_rS6U

Parte 5

https://www.youtube.com/watch?v=yS__wxFRBuw

Parte 6

https://www.youtube.com/watch?v=sVaZFCzxx24

Parte 7

https://www.youtube.com/watch?v=89pOhQafmB4

Parte 8

https://www.youtube.com/watch?v=tL1ZRJRlp08

Parte 9

https://www.youtube.com/watch?v=xV2fdd4t0lI

Parte 10

https://www.youtube.com/watch?v=NInVmPYCECk

Parte 11

https://www.youtube.com/watch?v=l92x5Zh_FlY

Parte 12

https://www.youtube.com/watch?v=sauGtK2-tEo

Parte 13

https://www.youtube.com/watch?v=2KFu7CHhC7Q


Confraria 25.02.2015


Nosso encontro mensal desta vez foi na casa do Ivanir, e tivemos convidados muito especiais, que abrilhantaram a reunião: a Taline, jovem proprietária da Vinícola Santa Augusta, de Videira, SC e o Rogério Gomes, proprietário da Quinta da Figueira, seu projeto aqui de Florianópolis.


A Taline nos falou sobre sua Vinícola e seus vinhos.




Vinho 1) Branco Espumante Brut, produzido com Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay
Um espumante de boa perlage, aroma a frutos cítricos, de boa acidez e cremosidade. Preferi este.

Vinho 2) Rosé Espumante Brut, produzido com Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Montepulciano e Cabernet Franc.
De boa pegada, mais gastronômico, aroma de frutas vermelhas e boa persistência em boca.


Vinho 3) Santa Augusta Chardonnay 2013

Vinho 4) iMortali - Vinho tinto produzido com Cabernet Sauvignon 76,5%, Cabernet Franc 18,5% e Merlot 5%, pelo método biodinâmico no município de Água Doce-SC. O nome do vinho é uma homenagem às duas jovens proprietárias Morgana e Taline.
É um vinho com visual vermelho rubi, límpido, aromas intensos e elegantes a frutos vermelhos e com leve toque herbáceo e madeira. Equilibrado e frutado em boca. Harmônico. Evolução em barricas de carvalho francês de segundo uso (anteriormente utilizadas para vinho branco) por 4 meses. Álcool a 12,6%. Um grande vinho. Um vinho feito por mulheres, com a elegância feminina.




E o Rogério é aquele bom papo, amigo de todos da Confraria, com várias idéias e projetos revolucionários para sua pequena e artesanal vinícola, partidário de muito estudo e trabalho no ramo da Enologia. Seu vinho Quinta da Figueira Perpétua Lote II ficou em primeiro lugar, dentre 54 amostras de todo o País, na Grande Prova do Anuário Vinhos do Brasil, melhor Corte Tinto, o que só vem a enaltecer seu trabalho.





 Quinta da Figueira Moça Faceira 2014
Produção de apenas 240 garrafas

Vinho produzido e engarrafado em Florianópolis com uvas de Vacaria
-Campos de Cima da Serra. 100% Pinot Noir. Álcool a 12,5%.

De cor rubi, halo cor de tijolo.

Aromas intensos de cereja, leve em boca, mais ao estilo Novo Mundo.




Quinta da Figueira Purpurata 2011 Merlot

Álcool a 13,5%

De cor vermelho-púrpura, halo cor de tijolo, denso, concentrado.

Aroma complexo, inicialmente notas animais como couro, suor, aromas de bosque, cogumelo, especiarias, café. Após a evolução na taça um aroma e sabor característico de pitanga, como nunca havia provado antes. De bom corpo e acidez.

Acredito estar pronto, mas tem potencial para guarda, segundo o Rogério, por alguns anos ainda.

Um animal a ser apreciado, sem dúvida. Um grande vinho.

"Fazendeiro e artista, servo e sonhador, hedonista e masoquista, alquimista e contador - o viticultor é tudo isso, e assim tem sido desde o Dilúvio."
Hugh Johnson no Prefácio do Livro A História do Vinho

Para saber mais:

http://www.santaaugusta.com.br/

http://loja.quintadafigueira.com.br/

Um brinde a todos!